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しお

すいかに塩をかけるとおいしくなる、甘くなる。
ってしょっぱいのに、なぜ。

と思って、ネットで調べてみました
簡単に言えば、すいかの甘味よりも塩味の方が速く脳に伝わり、塩味が甘味を引き立てるから甘く感じるんだそうです。へぇ~。
情報源:KAGOMEの「知って得する豆知識」

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2007.08.31
私も!
スイカにお塩は欠かせません!
甘みを引き立てるために、お塩ってよく使いますものね☆
トマトもお塩かけて食べるの好きですね♪
小さい頃はトマトはお砂糖だったけれど…
けんと | URL | Edit
Re:私も!
どうして料理にしょっぱい塩を入れるんだろう?と思ってたんですが、この原理だったのかぁって思いました(個人的な推測。料理の場合はもしかしたら違うかも)

トマトに砂糖は以前教えてもらいましたね。実はまだ試してみたことないんですが・・・
トマトに塩かぁ覚えておこう。
=センノ(nao)=
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